Смогут ли агентства занятости стать настоящими аутсорсерами?

В конце прошлого года сеть ресторанов «Сбарро» задолжала заработную плату более чем 600 человекам. Сотрудники сети были наняты на работу не в рестораны компании, а в различные агентства занятости. То есть они не были включены в штат, а являлись сотрудниками некоторых частных фирм. Они следовали регламенту компании, работали с оборудованием, соблюдали рабочий режим и следовали трудовому распорядку. В результате погашение долгов по заработной плате было положено на агентство занятости, так как наниматель сети ресторанов отказался нести ответственность. Ведь по сути, это не его штат сотрудников, а реальным работодателем является агентство.

Многие работодатели с целью экономии идут на такую схему, которая иначе называется «заемный труд», чтобы не платить налоги и различные социальные взносы в государственный бюджет.

С начала 2016 года были внесены некоторые изменения в Трудовой кодекс – число сотрудников, которые могут быть наняты через агентство занятости, не должно превышать 3% от общего количества штата компании.

Согласно закону о запрете наемного труда, временный персонал может быть нанят не более, чем на 9 месяцев, и исключительно в тех случаях, когда требуется замена отсутствующих позиций в штате, при условии, что за ними остаются закрепленные рабочие места, а также когда требуется быстрое выполнение масштабных проектных работ, или когда необходимо краткосрочное расширение штата. В случае если сотрудник задерживается в компании дольше указанного срока в 9 месяцев, наниматель обязан включить аутрорсера в штат, либо заплатить за оказываемые услуги кадровому агентству, которое предоставило рабочий персонал. То есть наниматель покупает работы или услуги – заключает договор аутсорсинга.

Согласно последней статистике, около одной трети крупных компаний по истечении 9 месяцев стали принимать временных сотрудников в штат. 10% нанимателей продолжают нанимать временный персонал каждые девять месяцев, однако большая часть компаний среднего и крупного бизнеса переходят закупку услуг, заключая договор аутсорсинга.

С какими проблемами могут столкнуться аутсорсинговые компании?

Агентства занятости, имеющие многолетний опыт работы в данной области, без проблем обеспечат своих клиентов комплексом услуг по конкретным направлениям. Это могут быть услуги в производстве, организации работы складских помещений, офисов и магазинов. Однако, предоставление временного персонала и оказание услуг аутсорсинга – это абсолютно разные вещи. Переход от одной модели деятельности к другой требует  не только профессионального анализа и подхода, но и серьезной организации работы и значительных финансовых расходов.

Например, если раньше молочный завод обращался в кадровое агентство за временными рабочими для упаковки готовой продукции, то сейчас наниматель покупает услугу. Причем компания-исполнитель обязана не только предоставить временный персонал, но и обучить его, закрепить за ними опытного руководителя, разработать эффективный метод упаковки продукции.

Однако нововведения в Трудовом кодексе мало кого останавливают – многие продолжают использать незаконные схемы найма постоянного штата сотрудников. Агентства занятости не ушли с рынка, даже напротив остались те, кто нелегально предоставлял временный персонал.

В данный момент все больше компаний-заказчиков и исполнителей переходят на законный бумажный аутсорсинг. Кадровое агентство и наниматель создают аффилированную компанию, куда на постоянной основе набирается штат, а в последующем заказчик подписывает договор аутсорсинга об оказании услуг. В результате, работодатель может предоставлять рабочие места сроком больше девяти месяцев и на различные позиции, зачастую не касающиеся расширения производства или нехватки персонала.

Таким образом, из-за закона о запрете предоставления временного персонала оказание подобных услуг может подорожать на 10-15%, а по причине трудоемкой бумажной работы заемный труд подорожает более чем на 20%.