ДОГОВОР О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЕРСОНАЛА

Переоформление договора аутстаффинга  в 2016 году

Если договор так называется договором аутстаффинга, то его как минимум нужно переименовать. Сейчас появилась возможность заключения договоров о предоставлении услуг персонала. На практике до 2016 года договоры редко называли именно аутстаффингом, но на «шапку» документа стоит все равно обратить внимание.

аутсорсинг персонала

С января 2016 года оказывать  услугу аутсорсинга допустимо только для работы на временных проектах (до 9 месяцев) и для замещения отсутствующих работников, согласно трудовому кодексу Российской Федерации. В договоре должны быть прописаны данные о получении агентством аккредитации. Без него оно не вправе предоставлять сотрудников. Есть единственное исключение — к началу года агентство не успело получить аккредитацию. В этом случае договор лучше расторгнуть по соглашению и заключить новый после получение разрешительных документов.

Изменение сроков работы рабочего персонала

Существуют категории работников, которых агентство имеет право направлять к заказчику без учета указанных ограничений. Например, одинокие и многодетные родители, у которых есть несовершеннолетние дети. Также нет ограничений в отношении студентов-очников и бывших заключенных.

Многодетный родитель подтвердит свой статус справкой о составе семьи или свидетельствами о рождении детей. Для студента и бывшего заключенного — это справки об обучении и освобождении из мест лишения свободы. Самым очевидным подтверждением статуса одинокой матери является справка о рождении ребенка с прочерком в графе об отце или же справка из ЗАГСа.

Важно учитывать, что даже при наличии у ребенка отца мать все равно считается одиноким родителем, когда отец не участвует в жизни ребенка (болен, находится в местах лишения свободы или уклоняется от уплаты алиментов).

Получение аккредитации кадрового агентства, предоставляющего только домашний персонал

Необходимо получать аккредитацию даже таким агентствам, которые осуществляют подбор и предоставление домашнего персонала.

Кадры для дома и бизнеса

Такие агентства имеют свои преимущества. Например, на них не распространяются ограничения по срокам и случаям предоставления персонала. Поэтому и после января 2016 года они могут предоставлять персонал в том же количестве, что и раньше. Исключением является то, что нужно прописать в нем данные об аккредитации. Однако трудовые договоры с работниками таких агентств придется изменить, поскольку в них должны быть условия о работе у принимающей стороны и каждый раз нужно заключать дополнительное соглашение к трудовому договору о направлении на работу к конкретному заказчику.

Различие договора о предоставлении персонала и договора о заемном труде

Фактически разница только в том, что персонал предоставляют с согласия работника и на временной основе. В то время как заемный труд такого не предусматривает. Вот это и нужно в первую очередь отразить в договоре с агентством. Но, кроме того, в договоре о предоставлении персонала нужно прописать все те условия, которые предусмотрены поправками в Трудовой кодекс РФ и Закон № 1032-1 (Закон № 116-ФЗ). В частности, нужны положения о том, что принимающая сторона будет соблюдать нормы охраны труда в отношении направляемых к ней внешних сотрудников. В любом случае маловероятно, что проверяющие органы смогут признавать отношения между агентством и заказчиком заемным трудом и требовать переквалификации договора. Такой вид договора законом не предусмотрен и официально запрещен. Но это не значит, что сторонам за нарушение закона ничего не грозит. Между заказчиком и работниками исполнителя могут установить факт трудовых отношений, а так же то, что агентство не имело право заключать срочные договоры со своими сотрудниками. Значит их признают бессрочными. Не исключена и административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ. Минимальный штраф на компанию может составить от 30 тыс. до 50 тыс.

Подпор персонала

Заключение договоров аффилированных с заказчиком лиц

Существует проблема, что нормативная база, которая регулировала бы отношения между сторонами, до сих пор не утверждена. В Трудовом кодексе РФ указано, что все особенности направления работников к принимающей стороне работодателями, не являющихся агентствами занятости, будут прописаны в отдельном законе (ст. 341.3). Этот закон разработан, но на момент сдачи номера в печать он даже не внесен в Госдуму. Однако это обстоятельство не мешает заключению с такими компаниями договоров, так как аккредитацию им получать не нужно. В Законе № 1032-1 есть указание, что аффилированные с компанией юридического лица могут предоставлять персонал. Там есть оговорка, что компании действуют в порядке, который определен специальным законом. Эту норму можно истолковать и так, что пока четких правил как действовать не прописано, эту услугу можно предоставлять по общим правилам. Когда закон будет принят, то заключенный договор между сторонами нужно привести в соответствие с его положениями.