Факты про аутсорсинг

  1. В 1990 году фирмы «Кодак» и «АйБиЭм» подписали первый в мире договор аутсорсинга.
  2. В США, Израиле и большинстве европейских странах практически все небольшие предприятия пользуются услугами аутсорсинга.
  3. Довольно часто компании доверяют подбор сотрудников кадровому агентству. Впервые такая практика была применена фирмой «First American» (США). Использование такого подхода позволило сэкономить 12,3 млн. долларов за 5 лет.
  4. Основателем компании ADP (бухгалтерский аутсорсинг) был будущий сенатор Нью-Джерси Фрэнк Лаутенберг. Основатель фирмы EDS (аутсорсинг в сфере IT) – Росс Перо. Он являлся одним из кандидатов в президенты США.
  5. В 21 веке на аутсорсинг было потрачено более триллиона долларов.
  6. В 2002 году фирма «Проктэр энд Гэмбл» искала компанию, оказывающую услуги аутсорсинга в сфере IT. В качестве оферты на договор «Проктэр энд Гэмбл» получила такое количество документов, что их общий вес составил 70 кг, а высота – 1,8 метра. В итоге была выбрана компания «Хьюлетт-Паккард». Между двумя фирмами был подписан договор на 3 млрд. долларов из 10.000 страниц.
  7. Программист одной американской компании передавал часть своей работы специалистам из Китая за 1/5 зарплаты. После того, как об этом стало известно руководству, сотрудника уволили.
  8. Духовенство Ватикана получило Шнобелевскую премию в 2004 году. В духовенстве не хватало служителей, поэтому часть молитв о здравии они передали священникам из Индии.
  9. В Великобритании и США аутсорсеры могут заниматься сбором налогов.
  10. Лидерами в сфере аутсорсинга персонала являются Китай, Индия, Эстония и некоторые другие страны.