ОТНОШЕНИЯ С ВНЕШНИМИ СОТРУДНИКАМИ

Отношения с сотрудниками

Ответственность за отличающуюся зарплату штатных и внештатных сотрудников

По закону в первую очередь за разницу в заработной плате будет отвечать аутсорсинговая компания, поскольку оно является работодателем. Однако не всегда агентства можно призвать к ответу. Например, когда оно обанкротилось или его руководство скрывается и не выходит на связь ни с заказчиком, ни с проверяющими органами. В этом случае может возникнуть риск, что заказчик будет отвечать за то, что внешним сотрудникам не доплачивали, согласно статье 341.5 Трудового кодекса Российской Федерации.

У легального агентства по подбору персонала в подобной ситуации также есть шансы переложить ответственность за это на заказчика. Например, в ходе проверки может выясниться, что заказчик предоставил некорректные данные о зарплате сотрудников и тем самым ввел исполнителя в заблуждение. И вероятность, что штраф заплатит именно заказчик, очень велика. Однако повышать оплату труда сотрудникам все равно придется агентству, так как это его задача как работодателя. Недоплаченные суммы за ранние периоды агентство сможет взыскать с заказчика в порядке регресса. Поэтому при заключении договора лучше все финансовые вопросы подробно проговорить. Не стоит хитрить и пытаться сэкономить на оплате труда работников. В итоге это выйдет сторонам боком.

Хранение копии трудового договора направляемого к заказчику работника

Хранение трудового договора

Хранить копию трудовых договоров заказчиком совсем не обязательно. За отсутствие подобного рода документов претензии к компании предъявляться не будут. Помимо этого агентство априори не обязано предоставлять заказчику копии трудовых договоров своих сотрудников. Всю необходимую заказчику информацию о направляемых сотрудниках исполнитель может предоставить в официальном письме. Важно учитывать тот факт, что стороны имеют право договориться и о предоставлении копии трудовых договоров. Такое условие можно включить в договор о предоставлении персонала. Но не стоит забывать, что трудовой договор содержит персональную информацию работников, в том числе и паспортные данные трудящегося. Поэтому агентство может передавать их принимающей стороне только с письменного согласия самих работников согласно 88 статье Трудового кодекса Российской Федерации.

Водители с кадровых агентств работают на транспорте заказчика

Водители имеют полное право осуществлять свою работу на транспорте заказчика, если это условие прописано в договоре. Согласно закону, стороны могут договориться о том, что именно заказчик обеспечивает направленного к нему работника всем необходимым для работы. Автомобиль является средством выполнения трудовой деятельности. Если кадровое агентство имеет разрешительные документы на такую работу и предоставляет персонал на срок, который оговорен законом, то никаких нарушений нет и быть не может.

Основная сотрудница решила уволиться после декретного отпуска, во время которого ее замещал внештатный сотрудник

Агентство услугу, которое предоставило сотрудника на время декретного отпуска, может предоставить сотрудника на более длительный срок, так как постоянного сотрудника нет. С другой стороны, уже нет основания для срочного характера таких отношений. Такая ситуация выходит за рамки оснований, которые указаны в Законе №116-ФЗ. Однако есть решения такой проблемы.

Во-первых, можно прекратить отношения с агентством касательно предоставления труда данного сотрудника, поскольку временной ставки больше нет.

Во-вторых, есть возможность взять в штат сотрудника агентства. Запретов на это нет. Главное, чтобы он устраивал компанию. Если компания не готова продолжать работать с этим сотрудником, то тогда нужно заняться поисками нового штатного работника. Причем стоит это начать делать сразу после того, как вы узнали о решении штатной сотрудницы не возвращаться на работу.